2006-04-03

Да у нас этой нефти!..

Уже через пять лет Украина может сама добывать 50% необходимых нефти и газа. Если захочет…

Премьер Ехануров объявил, что отберет лицензии на добычу нефти и газа из украинских недр. Дескать, лицензии были розданы предпринимателям, которые ничего не добывают, в то время как страну лихорадит от мировых цен и закручиваний русских вентилей. Правительство планирует затеять судебно-прокурорскую грызню и отнять право на добычу нефти и газа у нерадивых «недобывателей», с тем, чтоб обеспечить Украину собственными энергоносителями. «Газета…» решила выяснить – а есть ли там за что бороться? Украинский нефтегазовый институт утверждает: при желании за 5 лет страна может покрыть за счет собственных источников половину своих нефтяных и газовых нужд!

У нас еще в XVI веке возы на нефти ездили

Разговор об украинских недрах то и дело сползает на упреки советскому прошлому. Кому-то жалко газа Дашавы и Шебелинки, ушедшего на обогрев всего Союза. Кто-то, напротив, обижается, что советские нефтяники больше развивали отрасль на русском Севере… А почему бы не взглянуть на вещи позитивно? С одной стороны, нам доказали: Украина может добывать горючее, и не только для себя. С другой – от наших газовых «закромов» взяли столько, что нынешней Украине хватило бы лет на 20. Но ведь еще лет на 150 осталось!

Добывать нефть украинцы начали задолго до нынешних «нефтяных королей» – арабов. На Галичине «скельну олію» еще в XVI веке применяли как смазку для тележных осей – об этом рассказал «Газете...» Ярослав Опрышко, первый замглавы правления ООО «Украинский нефтегазовый институт». Черпали нефть из специально вырытых колодцев (кое-где селяне до сих пор берут оттуда горючее для тракторов). Промышленная добыча началась в 1771 году на Ивано-Франковщине, при углублении до 25 метров соляной шахты в Слободе-Рунгурской. В начале XX века на территории современной Украины каждый год выкачивали 326 тысяч тонн «черного золота».

Газ стали добывать в 1924 году – после открытия Дашавского месторождения. В 1948 году построили газопровод Дашава–Киев – один из крупнейших в тогдашней Европе. Через три года его дотянули до Москвы через Брянск.

Более чем за 100 лет в стране разведали свыше 320 месторождений, добыли около 350 миллионов тонн нефти с конденсатом и 1750 миллиардов кубометров газа. Нефтедобыча достигла своего пика в 1971 и 1972 годах – 14 миллионов тонн. Больше всего газа добыли в 1975 году – 68 миллиардов кубометров.

Так это же почти столько же сколько мы потребляем теперь и это без внедрения энергосберегающих технологий!

Устроим нефтяное изобилие?

В прошлом году в Украине добыто 4,3 млн тонн нефти с конденсатом, и 20 миллиардов кубометров газа. При нынешнем потреблении – нам ежегодно нужно 25-30 миллионов тонн нефти и 70-80 миллиардов кубов газа. При современном уровне добычи, нефти нам хватит на 50 лет, газа – на 150.

Чтобы добывать в Украине еще 5 миллионов тонн нефти в год, в отрасль необходимо вложить 2 – 2,5 миллиарда гривен. Чтобы ежегодно добывать 30 миллиардов кубометров газа, нужно вложить около 5 миллиардов гривен.

То есть, уже через 5 лет мы могли бы покрыть половину своих топливных потребностей. При условии, что будем искать новые месторождения, «обновлять» старые, привлекать инвесторов, как это сделал Казахстан... А что, покупать энергоносители дешевле? Тонна нефти стоит $400, тысяча кубометров газа – $100. И мировые цены стремительно растут...

Где добывать

Советские геологи старались… не замечать месторождений

Парадокс: при Союзе изыскателям платили не за найденное месторождение, а за каждый метр, проходки. Это привело к абсурдному результату: найдя небольшие и неглубокие залежи полезных ископаемых, работники, «не замечая их», продолжали бурение. … Это значит, что участки, лет 20-30 назад признанные бесперспективными, могут скрывать немало сюрпризов. Это одна из причин, по которой Ярослав Опрышко призывает к увеличению объема изысканий. А крупные залежи, которые, по устаревшим критериям, считались исчерпанными, ждут других специалистов: тех, кто умеют отбирать у земли оставшиеся 60-70% сокровищ.

На «спорных» шельфах – самая «неглубокая» нефть!

Отличить месторождение нефти от месторождения газа позволит не всякая карта. Это потому, что эти полезные ископаемые создавались природой из одного материала и залегают вместе. Кроме этого есть еще конденсат – комплекс веществ, вытянутых из нефти газом.

Разведанные запасы сегодня составляют 230 миллионов тонн нефти и 1200 миллиардов кубометров газа. Неразведанные запасы нефти с конденсатом оцениваются в 1,4 миллиарда тонн (только в акватории Черного и Азовского морей залегает триста миллионов). Неразведанные запасы газа – около 4,5 миллиарда кубометров, причем в морской акватории залегает свыше одного миллиарда.

Особенно перспективны шельфовые залежи в акватории Черного и Азовского морей: здесь глубина залегания – самая небольшая в Украине.

Обратите внимание

Сравним себя с нефтяными королевствами


Самые крупные доказанные запасы нефти принадлежат Саудовской Аравии (38 миллиардов тонн), Канаде (28), Ирану (18), Ираку (17), России (9,5), Ливии (5) и Казахстану (1,4). Азербайджан, с его 1,1 миллиарда тонн, стоит в списке уже позади нас.
Газа больше всего у России: 47 триллионов кубометров, или 30% от мировых запасов. Далее идут Иран (23 триллиона), Катар (14), Саудовская Аравия (6), Алжир (4,5), Ирак (3), Норвегия (2,2), Туркменистан (2), Узбекистан (1,9), Казахстан (1,8).

На самом деле

«Черное золото» – разноцветное и густое

Черная жидкость, налитая в громадные подземные пустоты – так мы рисуем себе нефть. И делаем при этом сразу три ошибки. Во-первых, иногда «кровь мировой экономики» и жидкостью-то не назовешь: она бывает настолько вязкой, что колбу с ней можно переворачивать. Во-вторых, с нефтеносными полостями, по 20 метров в диаметре, повезло лишь некоторым странам: Саудовской Аравии, например. Всем прочим достались лишь горные породы, пропитанные нефтью.

– Вот так она выглядит в естественном состоянии, – разворачивает бумажную упаковку Тарас Грисько, начальник одного из отделов нефтегазового института. В свертке – геологический образец, извлеченный буром с глубины 3440–3447 метров. Увесистый цилиндр из песчаника, в руку толщиной, имеет такой вид и запах, словно его пропитали соляркой, а потом подсушили. В другом свертке – образец из газоносного пласта: такой же, только белый, чистый и ничем не пахнущий.

– Какая-то часть содержимого все еще здесь, среди плотно спрессованных песчинок, – поясняет Гресько. – При промышленной добыче из скважины удается забрать лишь 30–40% нефти. Но этот показатель уже можно увеличить на 10% – над чем мы и работаем.

В недрах нефть находится под громадным давлением и при температуре 125–127 градусов. Поэтому из свежей скважины действительно может ударить фонтан, как в советской кинохронике. Но чтобы выжать нефтяной пласт досуха, людям приходится потрудиться. Способы для этого применяют почти фантастические. Например, такой: на самое дно месторождения закачивается воздух, и нефть поджигается. Какая-то ее часть, внизу, сгорит, зато продукты горения вытеснят наверх все остальное.

Что до цвета нефти, то обычно она не «черное золото», а буроватое, красноватое, зеленоватое, или даже желтоватое – если в ней много парафинов.

– Нефть даже из одного месторождения, залегающая на разной глубине, может очень различаться по составу, – говорит Ярослав Опрышко. – При современных технологиях получить качественное горючее можно из любой скважины – просто затраты понадобятся разные. Так, в нефти Казахстана много серы: она выводит из строя обычное перерабатывающее оборудование, может попасть в бензин, а из него, с выхлопами – в воздух... Такое «серное» топливо в Европе запрещено. Но Украине повезло. В нашей нефти серы нет, а есть все соединения, нужные топливной и химической промышленности.

Как это делается

Бензин делается, подобно самогону

«Разобрать» нефть на составляющие методом прямой возгонки нетрудно. Аппарат, на котором это делают в лаборатории, похож на самогонный. Нефть нагревают, пары по трубке проходят через холодную воду и конденсируются. Разные соединения испаряются при разной температуре – поэтому, изменяя степень нагрева, можно контролировать, какие составляющие нефти перетекут в «самогон».

Самое главное

Нефти жалко!

На все эти победы науки можно посмотреть и с другой точки зрения. Вот сожжем мы и газ, и уголь, и даже самую «неудобную» нефть – а откуда нашим потомкам брать сырье для полимерных тканей, красок, пластмасс и многого другого? Не зря говорил Дмитрий Менделеев: «Сжигать нефть – все равно, что топить ассигнациями». Может, нынешняя «приторможенность» нашей нефтедобычи лет через сто обернется для страны золотым веком? Но в любом случае давно можно и нужно создать такие условия, чтобы не боятся ни рынка, ни шантажа.