2007-03-19

Директор Центра геоэкологического мониторинга: Классические землетрясения на Апшеронском полуострове происходят раз в 30 лет

Эксклюзивное интервью «Тренда» с директором Центра геоэкологического мониторинга Али Алиевым:

- Какова геоэкологическая ситуация в Азербайджане и как Вы оцениваете ситуацию в сейсмоактивных зонах?

- В Азербайджане 3 сейсмоактивные зоны – Апшеронский полуостров, Шамахы-Исмаиллинская и Мингячевир-Шамкирская зоны. В этих регионах проводятся более детальные исследования и определяются возможные изменения в краткосрочных, среднесрочных признаках землетрясений. В целом, территория Азербайджана является одной из самых активных зон на Кавказе. Поэтому в сейсмоактивных зонах Азербайджана созданы локальные системы мониторинга и изучаются геодинамические изменения.

В стране уже создано 3 локальных мониторинговых центра. Один из них находится на Апшеронском полуострове, где наибольшая плотность населения, второй – в Шамахы-Исмаиллинской зоне, третий – на территории, где расположены крупный и стратегический объект Мингячевирская гидроэлектростанция, Варваринское, Еникендское и Шемкирское водохранилища. Установка мониторинговых систем на данных территориях служит защите стратегических объектов от влияния сейсмической активности.

- Какова опасность землетрясения в сейсмоактивных зонах Азербайджана?

- Сегодня невозможно давать точный краткосрочный прогноз относительно землетрясений, но после геодинамической оценки дается предварительный прогноз потенциальной сейсмоопасной зоны. Однако в такой зоне может и не быть ожидаемого сильного землетрясения.

В действительности, в сейсмоактивных зонах Азербайджана всегда происходят слабые толчки. Анализы показывают, что на севере Апшеронского полуострова ощущается определенная напряженность. Направление напряженности может быть и противоположной. К опасным зонам относятся также территории Мингячевира и Шамкира. Возможное землетрясение может создать угрозу для Мингячевирского, Еникендского и Шамкирского водохранилищ. Для того чтобы предотвратить угрозу, в этом году министерство также проведет различные мероприятия для защиты водохранилищ.

- Насколько целесообразно массовое строительство высотных зданий на Апшеронском полуострове и в Баку, которые считаются сейсмоактивными зонами?

- Известно, что Баку относится к сейсмоактивной зоне. Это отражено также в карте общего сейсмического районирования территории Азербайджана. В карте, составленной в советское время, территория Баку показана как 7-бальная зона. После землетрясения произошедшего в 1988 году в Спитаке (Армения), выяснилось, что показатели в карте, составленной в советский период, не отражают действительности. После изменений Баку и Апшеронский полуостров показываются как 8-бальная зона. Здесь максимальное интенсивное землетрясение происходит раз в сто лет.

Поэтому во время строительства в Баку новых зданий должны учитываться сейсмическая активность и нормы строительства. С другой стороны, во время строительства необходимо учитывать, что в Баку уровень подземных вод время от времени повышается. Так как во время повышения уровня подземных вод горные породы под высотным зданием подвергаются разрушению, и после снижения уровня воды может произойти оседание земли. С этой точки зрения, во время строительства необходимо учитывать указанные факторы. Мне кажется, что город не должен загружаться в такой форме.

- Указывают ли предварительные анализы на возможность землетрясений в Азербайджане в ближайшие годы?

- Сегодня возможно дать долгосрочный прогноз относительно землетрясений. Для Апшеронского полуострова мы можем сказать, что в ближайшие 10 лет на этой территории нет вероятности классического землетрясения. Здесь обычно классические землетрясения происходят раз в 30 лет. На Апшеронском полуострове такое землетрясение произошло в 2000 году. Однако со времени последнего землетрясения в Шамахы-Исмаиллинской зоне прошло 25 лет. Хотя в этой территории геодинамическая активность не находится на критическом уровне, определенные геодинамические процессы наблюдаются. Поэтому здесь может произойти классическое землетрясение. С другой стороны, в Гянджинской сейсмоактивной зоне время от времени происходят толчки. Эти землетрясения показывают, что происходит геодинамический процесс. Здесь также есть очаги классического землетрясения. То есть, никто не может сказать, в ближайшие годы в Азербайджане могут ли произойти подобные катаклизмы. В очагах классического землетрясения страны наблюдается активность.