2007-06-07

Кровавый уголь

Сообщения о ЧП на шахтах западного региона в центральную печать прорываются нечасто. Словно их нет вообще. Однако это не так. Одно из них произошло недавно на Львовщине, в Червонограде. На шахте “Визейская” при спуске рабочей смены в стволе застряли сразу две клети, перевозившие рабочих. Авария случилась в два часа дня на глубине 150 и 250 метров. И только в 16.10 семеро горняков, жизнь которых все это время висела на волоске, силами четырех горноспасательных отделений были подняты на поверхность...

Обычная ситуация?

Официальные отчеты о случившемся бесстрастно сообщили: шахтеры высвобождены, пострадавших нет, шахта продолжает работу. Обычная, мол, “угольная” ситуация. На деле же все выглядит не столь буднично. На ликвидацию аварии ушло немало денег, которых шахтам всегда не хватает. Рисковали жизнью, вызволяя людей, горноспасатели, не говоря уж о самих пострадавших, наверняка перенесших тяжелый стресс.

Я говорю так потому, что самому пришлось попасть однажды в похожую переделку в Донбассе. Во время выезда из шахты бригада горняков, среди которых довелось быть и мне, оказалась “подвешенной” между “землей и небом”. В стволе на глубине 300 метров почему-то сработало тормозное устройство. Шахтные “парашюты” накрепко “приварили” клеть к направляющим стальным канатам. До сих пор помню жуткое ощущение шаткой черной бездны, которую надо было переползти по нескольким доскам, переброшенным из клети на площадку другого “лифта”. Помню, как отчаянный и крепкий парень, бывший матрос Коля Андреев не сумел на другой день даже войти в клеть. Как ушел он после ЧП в двухнедельный отпуск, а затем и вообще уволился с шахты...

В этой ситуации тоже все остались живы. Хотя каждый со своей душевной отметиной. А бывают (и нередко) случаи похуже. Вот как выглядит перечень крупнейших аварий, случившихся на шахтах Украины.

10 апреля 1979 года. Взрыв на шахте “Молодогвардейская” — 54 шахтера погибли, 16 ранены.
26 апреля 1980 года. Взрыв на шахте “Горская” — 68 погибших, 21 раненый.
24 декабря 1986 года. Взрыв на шахте “Ясиновская” — 30 погибших, 10 раненых.
16 мая 1987 года. Взрыв на шахте “Чайкино” — 36 погибших.
14 февраля 1990 года. Взрыв на шахте имени Поченкова — 13 погибших, 20 раненых.
29 июня 1991 года. Пожар на шахте “Южнодонбасская № 1” — 32 погибших, 6 раненых.
9 июня 1992 года. Взрыв на шахте “Суходольская-Восточная” — 63 погибших, 37 раненых.
21 августа 1992 года. Взрыв на шахте имени Скочинского — 17 погибших, 48 раненых.
6 марта 1994 года. Взрыв на шахте “Рассвет” — 16 погибших, 5 раненых.
30 сентября 1994 года. Взрыв на шахте “Славяносербская” — 30 погибших, 27 раненых.
4 апреля 1998 года. Взрыв на шахте имени Скочинского — 63 погибших, 51 раненый.
16 августа 1998 года. Взрыв на шахте имени XIX партсъезда — 24 погибших, 4 раненых.
24 мая 1999 года. Взрыв на шахте имени Засядько — 50 погибших, 40 раненых.
11 марта 2000 года. Взрыв на шахте имени Баракова — 81 погибший.
21 января 2001 года. Взрыв на шахте “Краснолиманская” — 9 погибших, 17 раненых.
5 мая 2001 года. Взрыв на шахте имени Кирова — 10 погибших, 37 раненых.
19 августа 2001 года. Взрыв на шахте имени Засядько — 55 погибших, 33 раненых.
28 ноября 2001 года. Взрыв на шахте имени Скочинского — 6 погибших.
7 июля 2002 года. Подземный пожар на шахте “Украина” — 35 погибших шахтеров, 49 раненых.
21 июля 2002 года. Взрыв на шахте “Юбилейная” — 6 погибших, 19 раненых.
31 июля 2002 года. Взрыв на шахте имени Засядько — 20 погибших.
20 июля 2004 года. Взрыв на шахте “Краснолиманская” — 37 погибших.
13 августа 2006 года. Взрыв на шахте “Суходольская-Восточная” — 8 погибших, 5 раненых.
20 сентября 2006 года. Выброс угольно-газовой смеси на шахте имени Засядько — 13 погибших, 63 госпитализированных.

Себестоимость — в шахтерских жизнях

Если к этому добавить случаи, когда на шахте гибнут один-два рабочих, то получится гигантская могила, в которую легли тысячи горняков. Поистине кровавым получается наш уголь. И, судя по всему, его себестоимость еще долго будет измеряться не только в денежных единицах, но и в человеческих жизнях. По информации Госгорнадзора, в 2005 году каждый миллион тонн добытого в Украине угля забирал двух шахтеров. Если же посмотреть на то, что происходит на шахтах в мире, становится очевидным совсем другое: крайне опасная для нас отрасль может и не быть такой. Вот  лишь несколько фактов. За последнее время крупнейшие угольные компании добились снижения числа погибших на производстве в десятки раз. Если 10—20 лет назад статистика говорила, что у них каждый миллион тонн угля оплачивался одной-двумя жизнями, то теперь в промышленно развитых странах такое количество несчастных случаев приходится на 100 миллионов тонн. На Британских островах угольщики не попали даже в десятку самых опасных профессий. А на шахтах Китая всего за один прошлый год количество смертельного травматизма сократилось на 25 процентов.

Некое снижение числа погибших можно заметить в последнее время и на предприятиях Украины. Однако радоваться этому не приходится, поскольку все это происходит на фоне сокращения объемов угледобычи (в 2006-м в стране добыто чуть больше 80 миллионов тонн топлива). И абсолютно не учитывается число жертв самого опасного шахтерского  занятия — работы в нелегальных  копях.

Не загоняйте горняка в «мышеловки»!

Каковы же пути решения “кровавой” проблемы, повышения безопасности шахтерского труда?  Многое могли бы изменить солидные бюджетные инъекции. Однако денег, необходимых для того, чтобы сделать отрасль по-настоящему безопасной, заменить устаревшее оборудование и дать шахтеру столько средств, чтобы он не захотел лезть в “мышеловки”, у государства нет. Возможно, ситуацию изменит приватизация, о которой так много твердят в Минугле? Спросил недавно об этом министра Сергея Тулуба:

— Знаете, это вопрос уровня управления. На мой взгляд, сегодня государство (я говорю, как чиновник, как сведущий человек) не является эффективным владельцем шахт. И если будет другой подход, будет больше порядка и больше заинтересованности. Поэтому я считаю, что сегодня, когда 43 процента угля добывается на частных шахтах и 57 — на государственных, нельзя останавливаться. Надо разгосударствливать предприятия отрасли. И тогда будут необходимые условия для нормального уровня управления, — ответил шеф Минуглепрома.

— Значит, ключ к проблеме в этом вопросе?

— Если посмотреть, что было в отрасли в прошлом году, в первом квартале нынешнего, то можно увидеть, что большинство аварий, случившихся на государственных шахтах (примерно, 48 процентов) связано с вопросами организации подземных работ, невыполнением условий технологической эксплуатации, правил безопасности. Безусловно, влияет на ситуацию и уровень дисциплины. И руководителей, и самих рабочих, — поставил точку министр.

Что сказать обо всем этом? Кое в чем Сергей Борисович прав. Однако панацеей приватизацию назвать трудно. Хотя бы потому, что слишком уж отличается наш собственник от цивилизованного. Кто из наших, скажите на милость, будет вкладывать деньги в какую-то охрану труда, а не в собственный карман? И не будет он пересматривать систему оплаты, которая, по мнению рядовых угольщиков, просто заставляет идти на разные нарушения. Дело в том, что основной “оклад” шахтеров — это лишь 30 процентов их заработка. Остальное — всякие доплаты и премии. Вот и стараются рабочие во что бы то ни стало “срубить” на хлеб насущный побольше денег. Любыми путями. Порой даже датчики контроля метана робами накрывают, чтобы не слышать сигналов тревоги и продолжать работу в опасном забое.

А что же собственник? Ему платить налоги неохота. Назначит рабочему мизерный “оклад”, а что побольше, — сунет “в конверте”. И государство денег не увидит, и проблема кровавого угля останется. А может, и разрастется. Кто не согласен, пусть скажет об этом...